欢迎您登录海曙慈善总会网站! 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 慈善文化 >> 爱心企业
怀感恩之心 行慈善之路
作者: 来源: 发布时间:2014/7/3 9:24:43 浏览次数:9262  文字显示: 打印




怀感恩之心 行慈善之路

——记荣安集团的慈善公益之路

 

 

王久芳,宁波知名的企业家,他一手创办的荣安集团,已经成为了宁波市的龙头企业。而在公益慈善事业上,荣安也一直走在前头,为社会做出了自己的一份贡献。

    荣安集团股份有限公司成立于1999年,经历多年的发展,荣安集团已经发展成一家涉足地产、教育、旅游、能源等多个领域的综合集团公司。荣安多年来致力于成为一个负责任的、感恩的优秀企业公民,努力通过企业公民活动以及慈善公益活动来助力社会的发展。荣安集团提出“公益行为基因化”、“公益行为大众化”、“公益行为常态化”理念。秉承这一理念,荣安自成立以来,在公益慈善方面累计捐资2000多万元,公益事业投入达到了1.2亿多元。

    荣安一如既往地支持公益慈善事业起源于王久芳倡导的一颗感恩的心。感恩文化是荣安企业文化的一大特色。感恩时代、感恩客户、感恩员工,荣安以自己的行动积极回报社会、回报员工。荣安“让员工分享快乐,让客户感受尊贵,让城市提升品位,让社会充满和谐”的企业使命也正是源于这样的感恩文化,感恩文化已经成为荣安的企业基因。早在2006年,荣安就被全国工商联评为“企业文化建设先进单位”,这既是对荣安企业文化的高度认同,更是鼓舞着荣安人不断超越。2011年,荣安被中共宁波市委、宁波市人民政府评为“宁波市和谐企业创建先进单位”,一些企业纷纷慕名前来荣安学习经验。公司在取得良好经济效益的同时积极履行纳税义务,连续多年在“宁波市纳税50强”中名列前茅,受到市委市政府的大力表彰。

怀着一颗感恩之心,王久芳和荣安在支持公益慈善事业的道路上不断前行。

    一直以来,荣安人便对教育事业情有独钟,想通过办教育的方式回馈社会。2002年,当得知本市一所公益学校经营面临困难难以为继时,王久芳主动联系相关部门,最后从宁波市慈善总会手中接办了明州中学,并改名为荣安实验中学。为了提高荣安中学的教学质量,荣安集团不断投入大量人力、物力、财力,使荣安中学的教学软件、硬件水平得到了很大提升,将一所濒临倒闭的慈善学校办成宁波市最受欢迎的民办学校之一,高考上线率达到了90%以上,受到了社会广泛赞誉。如今的荣安实验中学已经成为宁波市民办中学的知名品牌,成为了公益办学的一面旗帜。自2007年以来,荣安集团又通过荣安中学与宁波市文联和宁波美术馆合作,赞助承办了每年一度的“荣安杯少儿书画大展”,非常关心和支持青少年的素质教育。2012年,该项活动更是被国家文化部确认为全国美术馆发展扶持项目。此外,荣安集团近几年来继续加大对教育事业的投入,先后投入100多万元在江西、贵州、宁波等地,先后建立了多个助学基金,帮助上千人实现了就学梦。

    在慈善助困方面,荣安集团与海曙区慈善总会合作,设立了以荣安命名的专门基金会,每年投入300万元由慈善总会支配,用以帮助生活困难的群众。20123月,荣安集团又与海曙区慈善总会签订了“荣安慈善助困基金”续建协议,根据协议,荣安慈善助困基金的规模由原来的300万元增加到600万元。今年4月份,荣安集团与宁波市慈善总会也签署了建立“荣安慈善基金”的协议以便帮助到更多需要帮助的人。

    作为浙江省光彩事业促进会的副会长,王久芳还积极投身到光彩事业中。秉承“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、回馈社会”的光彩精神,荣安近年来先后向光彩事业促进会捐款数百万元,先后支援了西南旱区、甘肃、衢州、丽水等欠发达地区,成为浙江省光彩事业促进会的重要一员。2012年,王久芳被中共浙江省委统战部、浙江省工商业联合会、浙江省光彩事业促进会联合评为浙江省“光彩之星”。

    在重大灾难面前,荣安人对灾区同胞每次都义不容辞地鼎力相助,帮助灾民重建家园。2008512,汶川大地震发生后,荣安是宁波市最早向地震灾区捐赠善款的企业之一,累计捐赠230余万元。这笔善款最终被用于建造学校,200991,四川省青川县瓦砾乡中心小学的“荣安教学楼”正式启用,当朗朗的读书声响彻校园时,荣安人的爱心再次得到了升华。2013420,四川雅安发生7.0级强地震后,荣安集团管理层又一次召开了紧急会议,商讨救灾事宜,并于当晚与宁波市慈善总会取得联系,希望向灾区紧急捐款100万元,该笔款项已于422上午汇到宁波市慈善总会账户。22日,王久芳又搁置手头上的工作,一大早从宁波赶赴杭州参加了由民进浙江省委会、浙江开明画院、浙江民进企业家联谊会举办的“同心赈灾、心系雅安”笔会捐赠活动,当场捐赠51万元。

荣安集团感恩的企业文化渗透和感染了每一位员工。201110月,贵州黄平旱灾,500名儿童缺水少粮,荣安发起了“情系黄平延续爱心”的捐助活动。每一位荣安员工积极响应,纷纷捐物捐款。荣安自发组成慈善小队将荣安全体员工的爱心送到受灾的孩子手中;20127月,荣安集团党委再次开展一年一度“慈善一日捐”活动,荣安员工个个积极参与,人人都献爱心。在三天时间内,共募集到捐款6万多元;集团几位员工还自发与江北区一户贫困家庭结对,承担了孩子初中高中的全部学习费用,帮其圆了大学梦。

荣安在成立之初就立志做一个优秀的企业公民,努力向国家多纳税、为社会多提供就业机会、积极参与公益慈善事业,荣安的每一位员工都努力做一名对家庭、对组织、对社会负责并有实际贡献的优秀公民,努力把企业做大做强,把“社会责任”演变成荣安代代相传的文化基因。

在王久芳的倡导下,“感恩文化”是荣安企业文化的核心,秉承这一核心,荣安集团积极履行社会责任,热心慈善公益事业,取得了有目共睹的突出成绩。荣安集团去年荣获第三届“宁波慈善奖”。

王久芳本人也多次荣获了宁波市光彩事业优秀企业家、宁波市慈善之星、爱心大使、抗震救灾特别奉献奖、浙江省光彩之星、五一劳动奖章等光荣称号,成为了宁波慈善事业领域中的明星之一。

(沈大起)

 

关于本站 | 网站声明 | 常见问题 | 网站地图 | 隐私声明 | 联系我们
建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024×768浏览 流量统计:您是第 2715551 位访客
版权所有:宁波海曙慈善总会网 联系方式:0574-87250216 浙ICP 备12033621号
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司