欢迎您登录海曙慈善总会网站! 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 总会介绍 >> 总会章程
海曙区慈善总会章程(2017年5月11日三届一次会员代表大会通过)
作者: 来源: 发布时间:2018/5/14 10:50:11 浏览次数:5306  文字显示: 打印

海曙区慈善总会章程

 

第一章  总则

 

 第一条本团体的名称为宁波市海曙区慈善总会(Ningboshi Haishuqu Charity Federation缩写NBHSCF)。

 第二条本会性质:由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿参加的地方性非营利、公益社会团体,是依法取得公开募捐资格、具有独立法人资格的慈善组织。

第三条本会宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,动员和组织社会各界力量,筹募慈善资金和物资,扶贫济困、安老助幼,推动社会公益事业发展,促进经济建设和社会文明、和谐。

第四条 本会接受宁波市海曙区民政局的业务指导和监督管理。

第五条 本会会址:浙江省宁波市周江岸路16号。

 

第二章 业务范围

 

第六条 本会业务范围:

(一)筹募善款。多形式、多渠道向社会各界募集慈善资金和物资,接受区内外和海内外自然人、法人及其组织的捐赠,接受委托人慈善信托。

(二)扶贫救助。开展助学、助医、助残、助困、助老、助孤(寡)等各种扶贫救助活动,实施慈善公益项目,兴办或资助各类慈善实体,促进社会福利事业。

(三)赈灾救助。接收、分配、调拨区内外和海内外通过本会捐赠的财产,参与、协助和受政府委托开展赈灾救济工作。

(四)义工服务。引导、组织热心支持和参与慈善事业的义工队伍,开展各种形式的慈善公益活动,并为义工组织开展活动提供必要条件。

(五)公益援助。合作、开发和利用各种慈善公益资源,参与文化、体育、科学、教育、卫生、环保等其他慈善公益事业。

(六)宣传与交流。开展慈善宣传,传播慈善文化,编辑有关慈善事业的书刊、资料,研究和介绍慈善事业的理论和经验。开展与其他慈善公益机构的交流与合作,为在我区兴办慈善事业的人士、企业及各种机构提供帮助和服务;参与区内外的慈善援助活动。

(七)承办区政府委托的有关慈善服务工作。

 

第三章 会员

 

第七条 本会会员由团体会员和个人会员组成。

第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本会的章程;

(二)热心慈善事业,对慈善工作作出一定成绩;

(三)自愿申请加入本会,自觉履行会员义务;

第九条 会员享有下列权利:

(一)有选举权、被选举权和表决权;

(二)有参加本会活动和服务的优先权;

(三)对本会工作有批评建议和监督权;

(四)入会自愿,退会自由。

第十条 会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议;

(二)维护本会合法权益;

(三)完成本会分配的工作;

(四)积极参与慈善活动。

第十一条 会员如有严重违反本章程的行为,经会长会议讨论通过,予以除名。

 

第四章 组织机构

 

第十二条 本会权力机构是会员代表大会,职权是:

(一)决定本会的重大工作方针和任务;

(二)制定和修改章程;

(三)选举和罢免理事;

(四)审议理事会工作报告和财务报告;

(五)决定终止事宜;

(六)决定其他重大事项。

第十三条 会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十四条 会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须经理事会表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意,延期换届最长不超过一年。

第十五条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十六条 理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;聘任和变更监事;

(三)召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务情况;

(五)领导本会各机构开展工作;

(六)决定其他重大事项。

第十七条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经列会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第十八条 理事会每年召开一次,情况特殊时,也可采用通讯形式召开。

第十九条 本会设会长1名,副会长若干名,秘书长1名,副秘书长若干名,组成会长会议。实行会长负责制。会长会议由会长或会长委托的副会长主持。

      会长会议的主要职责:贯彻执行理事会决议,听取和处理监事建议;制定本会工作制度、年度工作计划和财务预算方案;讨论、决定副秘书长、设立分支机构和增补理事、监事的人选;审议、决定总会日常重要事项。

第二十条 本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本会业务领域内有一定的影响;

(三)身体健康,能坚持正常工作;

(四)具有完全民事行为能力。

第二十一条 会长、副会长、秘书长任期五年,连续任期不超过两届。确因需要延长任期,由会员代表大会三分之二以上通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准后方可任职。

第二十二条 会长或由会长委托的副会长为本会法定代表人。

第二十三条 会长行使下列职权:

(一)召开和主持会员代表大会、理事会及会长会议;

(二)检查会员代表大会、理事会决议及监事建议的落实情况;

(三)签署本会有关重要文件。副会长协助会长工作。会长不驻会时,由会长委托的副会长行使职权。

第二十四条 本会设立分支机构。分支机构为镇(乡)、街道分会和企事业位分会。分会不具有独立法人资格,接受本会业务指导。

第二十五条 秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各办事机构、分支机构开展工作;

(三)负责会员代表大会、理事会、会长会议的会务工作和其他重大活动的组织工作。

(四)会长交办的其他事项。

第二十六条 副会长、秘书长、监事因各种原因离开原推荐单位的,其职务自行免去。

 

第五章  项目管理

 

第二十七条 慈善项目包括一般性救助项目、定向救助项目及慈善服务项目。项目应当合理设计、优化流程、降低成本,提高效益。

第二十八条 一般性救助项目由本会项目部提出方案,经会长办公会议批准后立项。定向救助项目经捐赠方与本会协商达成一致意见,并签订捐赠协议后立项。

第二十九条 慈善救助项目实施前,根据需要可与受益人签订协议,明确双方权利义务,约定慈善财产的用途、数额和使用方式等内容。受益人未按协议使用慈善财产或有其他严重违反协议情形的,本会有权要求其改正。如受益人拒不改正的,则有权解除协议并要求受益人返回财产。

第三十条 慈善服务项目可由本会义工(志愿者)组织实施,也可委托有服务专长的其他组织或个人实施。

第三十一条 本会建立慈善项目档案,规范项目管理制度,对项目实施情况进行跟踪监督。

 

第六章 资产管理、使用原则

 

第三十二条 本会经费来源:

(一)社会捐赠;

(二)政府资助;

(三)业务范围内核准开展活动服务的收入;

(四)增值和利息收益;

(五)其他合法收入。 

第三十三条 本会经费按专款专用的原则,其使用支出的范围是;

(一)本会宗旨规定的各项慈善救助支出;

(二)发展福利公益事业的资助;

(三)开展慈善工作的各项成本支出,年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十;

(四)其它必要的合理支出。

第三十四条 本会专职工作人员的工资、补贴、保险和福利,根据国家对基金会的管理以及财政税务等有关规定,参照国家对事业单位的有关规定,或我区关于社区专职工作者工资待遇的规定执行。

第三十五条 本会执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算,制定本会资金募集、使用管理办法,配备具有从业资格的会计人员,保证财务资料真实、准确、完整,确保资产合法、安全、有效运行。

第三十六条   本会资金收支情况定期接受审计机构审计,向社会公布,接受各方监督。

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 

第三十七条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管部门审查同意。

第三十八条 本会终止前,须在业务主管部门及有关机关指导下成立清算组织,清算债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外活动。

第三十九条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。终止后的剩余财产,在业务主管部门和社团登记管理机关监督下,按国家有关规定,用于发展本会宗旨相关的事业。

 

第八章 附则

 

第四十条 对本会章程的修改,须经理事会表决后报会员代表大会审议,在会员代表大会通过后十五日内,报经区民政局核准后生效。

第四十一条 本章程经2017511第三届第一次会员代表大会表决通过,其解释权属本会理事会。

 

关于本站 | 网站声明 | 常见问题 | 网站地图 | 隐私声明 | 联系我们
建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024×768浏览 流量统计:您是第 3527893 位访客
版权所有:宁波海曙慈善总会网 联系方式:0574-87250216 浙ICP 备12033621号
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司